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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
21/05/2013 |
Data da última atualização: |
27/06/2016 |
Autoria: |
ORRICO JÚNIOR, M. A. P.; ORRICO, A. C. A.; LUCAS JÚNIOR, J. de. |
Título: |
Produção animal e o meio ambiente: uma comparação entre potencial de emissão de metano dos dejetos e a quantidade de alimento produzido. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 31, n. 2, p. 399-410, mar./abr. 2011. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162011000200020 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo do trabalho foi efetuar a comparação das principais espécies de interesse agropecuário, em relação à eficiência de conversão das dietas em produtos de origem animal (carne ou ovo), produção de resíduo e potencial de emissão de metano, a partir da fermentação dos resíduos. Para isso, foram selecionadas cinco espécies de animais durante a fase de produção: 1) suínos, do nascimento ao abate (peso vivo (PV) final de 90 kg) ; 2) bovinos, do desmame ao abate (PV: 520 kg); 3) caprinos, do desmame ao abate (PV: 30 kg); 4) aves, durante toda a fase de postura (14,7 kg de ovos); 5) frango de corte, do nascimento ao abate (PV: 3,1 kg). Para a estimativa dos parâmetros propostos, foram medidos os dados do desempenho e efetuou-se a biodigestão anaeróbia dos dejetos produzidos pelos animais. De maneira geral, os dejetos dos ruminantes apresentaram altas concentrações de fibra e baixos potenciais de produção de biogás; no entanto, o menor desempenho destes animais na conversão do alimento em produto e a maior produção de dejetos fizeram com que eles apresentassem maiores produções de metano por kg de alimento produzido.
[Animal production and environment: a comparison between potential of methane emission from waste and quantity of produced food].
Abstract: The aim of this study was to compare the main species of husbandry interest, in relation to the efficiency of food conversion into animal origin products (meat and egg), residue production and potential of methane emission from residue fermentation. This way, five species of animal during production phase were selected: 1) pigs, from birth to slaughter (final live weight (LW) of 90 kg); 2) cattle, from weaning to slaughter (LW: 520 kg); 3) goat, from weaning to slaughter (LW: 30 kg); 4) poultry, during the complete phase of laying (14.7 kg of eggs); 5 ) broiler, from birth to slaughter (LW: 3.1 Kg). For estimating proposed parameters, data of performance were measured and anaerobic digestion of produced waste by animals was done. In a general way, ruminant waste showed height concentration of fiber and low potential of biogas production, although the lower performance of those animals in the conversion of food into the product and increased production of waste, made that those animals showed greater production of methane per kg of produced food. MenosResumo: O objetivo do trabalho foi efetuar a comparação das principais espécies de interesse agropecuário, em relação à eficiência de conversão das dietas em produtos de origem animal (carne ou ovo), produção de resíduo e potencial de emissão de metano, a partir da fermentação dos resíduos. Para isso, foram selecionadas cinco espécies de animais durante a fase de produção: 1) suínos, do nascimento ao abate (peso vivo (PV) final de 90 kg) ; 2) bovinos, do desmame ao abate (PV: 520 kg); 3) caprinos, do desmame ao abate (PV: 30 kg); 4) aves, durante toda a fase de postura (14,7 kg de ovos); 5) frango de corte, do nascimento ao abate (PV: 3,1 kg). Para a estimativa dos parâmetros propostos, foram medidos os dados do desempenho e efetuou-se a biodigestão anaeróbia dos dejetos produzidos pelos animais. De maneira geral, os dejetos dos ruminantes apresentaram altas concentrações de fibra e baixos potenciais de produção de biogás; no entanto, o menor desempenho destes animais na conversão do alimento em produto e a maior produção de dejetos fizeram com que eles apresentassem maiores produções de metano por kg de alimento produzido.
[Animal production and environment: a comparison between potential of methane emission from waste and quantity of produced food].
Abstract: The aim of this study was to compare the main species of husbandry interest, in relation to the efficiency of food conversion into animal origin products (meat and egg), residue production and potential of methane em... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Conversão alimentar; Meio ambiente; Metano; Resíduo. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 03107naa a2200205 a 4500 001 1958475 005 2016-06-27 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162011000200020$2DOI 100 1 $aORRICO JÚNIOR, M. A. P. 245 $aProdução animal e o meio ambiente$buma comparação entre potencial de emissão de metano dos dejetos e a quantidade de alimento produzido.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aResumo: O objetivo do trabalho foi efetuar a comparação das principais espécies de interesse agropecuário, em relação à eficiência de conversão das dietas em produtos de origem animal (carne ou ovo), produção de resíduo e potencial de emissão de metano, a partir da fermentação dos resíduos. Para isso, foram selecionadas cinco espécies de animais durante a fase de produção: 1) suínos, do nascimento ao abate (peso vivo (PV) final de 90 kg) ; 2) bovinos, do desmame ao abate (PV: 520 kg); 3) caprinos, do desmame ao abate (PV: 30 kg); 4) aves, durante toda a fase de postura (14,7 kg de ovos); 5) frango de corte, do nascimento ao abate (PV: 3,1 kg). Para a estimativa dos parâmetros propostos, foram medidos os dados do desempenho e efetuou-se a biodigestão anaeróbia dos dejetos produzidos pelos animais. De maneira geral, os dejetos dos ruminantes apresentaram altas concentrações de fibra e baixos potenciais de produção de biogás; no entanto, o menor desempenho destes animais na conversão do alimento em produto e a maior produção de dejetos fizeram com que eles apresentassem maiores produções de metano por kg de alimento produzido. [Animal production and environment: a comparison between potential of methane emission from waste and quantity of produced food]. Abstract: The aim of this study was to compare the main species of husbandry interest, in relation to the efficiency of food conversion into animal origin products (meat and egg), residue production and potential of methane emission from residue fermentation. This way, five species of animal during production phase were selected: 1) pigs, from birth to slaughter (final live weight (LW) of 90 kg); 2) cattle, from weaning to slaughter (LW: 520 kg); 3) goat, from weaning to slaughter (LW: 30 kg); 4) poultry, during the complete phase of laying (14.7 kg of eggs); 5 ) broiler, from birth to slaughter (LW: 3.1 Kg). For estimating proposed parameters, data of performance were measured and anaerobic digestion of produced waste by animals was done. In a general way, ruminant waste showed height concentration of fiber and low potential of biogas production, although the lower performance of those animals in the conversion of food into the product and increased production of waste, made that those animals showed greater production of methane per kg of produced food. 650 $aConversão alimentar 650 $aMeio ambiente 650 $aMetano 650 $aResíduo 700 1 $aORRICO, A. C. A. 700 1 $aLUCAS JÚNIOR, J. de 773 $tEngenharia Agrícola, Jaboticabal$gv. 31, n. 2, p. 399-410, mar./abr. 2011.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 24 | |
3. | | MOITINHO, C. N.; ORRICO JÚNIOR, M. A. P.; RETORE, M.; SOUZA, F. B. de; MANARELLI, D. M.; ORRICO, A. C. A.; MATTOS, B. B. de. Características fermentativas e composição química das silagens produzidas a partir de variedades de sorgo sacarino. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 52., 2015, Belo Horizonte. Zootecnia: otimizando recursos e potencialidades: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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4. | | LOPES, L. G.; INOUE, L. A. K. A.; SILVA, T. S. de C.; RODRIGUES, L. A.; OTA, E. do C.; ORRICO, A. C. A.; OLIVEIRA, J. D. de. Demandas químicas e bioquímica de oxigênio dos resíduos de peixe alimentados com diferentes dietas. In: JORNADA DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA, 2023, Dourados. Resumos... Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2023. (Embrapa Agropecuária Oeste. Eventos técnicos & científicos, 2). p. 14; JIPE 2023.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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5. | | VERISSIMO, H. K.; SUARES, F. S.; ALENCAR, I. M.; SILVA, T. S. de C.; INOUE, L. A. K. A.; ORRICO, A. C. A. Compostagem de resíduos de filetagem de tilápia com duas fontes de carbono. In: JORNADA DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA, 2022, Dourados. Resumos... Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2022. 30 p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Eventos técnicos & científicos, 1). JIPE 2022.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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7. | | MOITINHO, C. N.; ORRICO JÚNIOR, M. A. P.; RETORE, M.; LIMA FILHO, O. F. de; MANARELLI, D. M.; ORRICO, A. C. A.; MATTOS, B. B. de. Potencial forrageiro de quatro variedades de sorgo sacarino. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 52., 2015, Belo Horizonte. Zootecnia: otimizando recursos e potencialidades: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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8. | | ORRICO JÚNIOR, M. A. P.; RETORE, M.; MANARELLI, D. M.; SOUZA, F. B. de; LEDESMA, L. L. M.; ORRICO, A. C. A. Forage potential and silage quality of four varieties saccharine sorghum. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, v. 50, n. 12, p.1201-1207, dez. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Unidades Centrais. |
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9. | | ORRICO JUNIOR, M. A. P.; VARGAS JUNIOR, F. M. de; CAMILO, F. R.; ORRICO, A. C. A.; SOUZA, M. R. de; MONTAGNER, D. B. Desempenho de cordeiros em confinamento recebendo dietas contendo grão de soja desativado e diferentes proporções de concentrado. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. 3 p. 1 CD-ROM. SBZ 2012. Trabalho 4NYX.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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10. | | REIS, S. D. da S. dos; ORRICO JUNIOR, M. A. P.; TOMAZI, M.; CUNHA, S. S.; ORRICO, A. C. A.; ALVES, J. P.; GALEANO, E. S. J. Is organic fertilizer application a viable alternative to synthetic fertilizer for Piatã grass. Tropical Grasslands-Forrajes Tropicales, v. 9, n. 3, p. 300-306, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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12. | | RETORE, M.; ALVES, J. P.; ORRICO JUNIOR, M. A. P.; GALEANO, E. S. J.; ORRICO, A. C. A.; FERNANDES, T.; VICENTE, E. F.; LOPES, L. da S. Silagem de ração mista total com capim-elefante cv. BRS Capiaçu. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2022. 7 p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Comunicado técnico, 269).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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13. | | VILELA, R. N. da S.; ORRICO, A. C. A.; TOMAZI, M.; AVILA, M. R.; SANTOS, W. dos; OLIVEIRA, J. D.; DIAS, A. M. D. F.; ALVES, G. P. Solids reductions in composting windrows formed by fish and slaughterhouse residues. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 55.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 28., 2018, Goiânia. Construindo saberes, formando pessoas e transformando a produção animal: anais. Viçosa: Sociedade Brasileira de Zootecnia; Brasília, DF: Associação Brasileira de Zootecnistas.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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14. | | ALVES, J. P.; MENDES, S. S.; GALEANO, E. S. J.; ORRICO JUNIOR, M. A. P.; FERNANDES, T.; RETORE, M.; ORRICO, A. C. A.; LOPES, L. S. Yield, chemical composition, and efficiency of utilization of applied nitrogen from BRS Kurumi pastures. Ciência Rural, Santa Maria, v.53:1, e20210461, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
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15. | | JARA GALEANO, E. S.; COSTA, C. M.; ORRICO JUNIOR, M. A. P.; FERNANDES, T.; RETORE, M.; SILVA, M. S. J.; ORRICO, A. C. A.; LOPES, L. S.; GARCIA, R. A.; MACHADO, L. A. Z. Agronomic aspects, chemical composition and digestibility of forage from corn-crotalaria intercropping. The Journal of Agricultural Science, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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16. | | MATA, Y. S. P. da; VERISSÍMO, H. K.; INOUE, L. A. K. A.; PIRES, A. M. M.; RODRIGUES, L. A.; MOTTA, I. de S.; ORRICO, A. C. A.; SILVA, T. S. de C. Compostagem de resíduo de pescado no cultivo de alface. In: JORNADA DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA, 2023, Dourados. Resumos... Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2023. (Embrapa Agropecuária Oeste. Eventos técnicos & científicos, 2). p. 11; JIPE 2023.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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17. | | ARAÚJO, C. M. C.; GALEANO, E. S. J.; ORRICO JUNIOR, M. A. P.; FERNANDES, T.; ALVES, J. P.; RETORE, M.; SILVA, M. S. J.; ORRICO, A. C. A.; GARCIA, R. A.; MACHADO, L. A. Z. Fermentative parameters and chemical composition of mixed silages from corn-crotalaria intercropping. Animal Feed Science and Technology, v. 305, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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18. | | VILELA, R. N. da S.; ORRICO, A. C. A.; ORRICO JUNIOR, M. A. P.; ASPILCUETA BORQUIS, R. R.; TOMAZI, M.; OLIVEIRA, J. D. de; AVILA, M. R. de; SANTOS, F. T. dos; LEITE, B. K. V. Effects of aeration and season on the composting of slaughterhouse waste. Environmental Technology & Innovation, v. 27, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
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19. | | ORRICO, A. C. A.; OLIVEIRA, J. D. de; LEITE, B. K. V.; VILELA, R. N. da S.; ORRICO JUNIOR, M. A. P.; BORQUIS, R. R. A.; TOMAZI, M.; MACENA, I. A. Effects of aeration and season of the year on fish waste composting and compost quality. Environmental Technology, v. 4, p. 1-13, jul. 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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20. | | ALVES, J. P.; GALEANO, E. S. J.; ORRICO JUNIOR, M. A. P.; FERNANDES, T.; RETORE, M.; SILVA, M. S. J. da; ORRICO, A. C. A.; LOPES, L. da S. The influence of plant age and microbes-enzymatic additives on fermentation of total mixed ration silages of Capiaçu grass (Pennisetum purpureum, Schum) Tropical Animal Science Journal, v. 45, n. 1, p. 56-63, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
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